区块链游戏仍在跑马圈地阶段 元链星系却想成为头部

  2018年全球游戏市场报告显示,全球游戏玩家的数量已经增长到超过23亿。区块链技术作为中国游戏行业发展的“新动能”,随着区块链技术的日渐成熟,使游戏成为金融之后的另一个掘金风口。但,元链星系等区块链游戏,一直处在争议中。

  当前行业内区块链+游戏的应用已经超过了188款。

  但,区块链游戏有一个不算好的开局,其一经诞生就与赌博、炒币甚至传销等负面词汇紧密相连,一直站在“区块链+游戏”的风口上。尽管区块链游戏市场提出了2.0版本,甚至是3.0版本,但是当前的区块链游戏都停留在1.0阶段。

  而尽管1.0版的区块链游戏有着不同于传统游戏的优势,区块链游戏道具资产归属于玩家而非游戏运营方的特点,适用于所有平台上的各品类游戏。但却缺少了玩法的丰富性和耐玩度。

  随着《元链星系》《Fomo3D》等话题性产品出现,区块链游戏在争议中不断进化。继增加CTC、RBC等矿产之后,元链星系推出星际混战、道具交换、种族竞技等更多玩法,但依然争议不断。但正是这些区块链游戏,不断进化,造就了多款游戏的诞生。一旦多款区块链游戏形成发展势头和口碑影响力,区块链游戏的2.0时代也将正式成型。

  8月3日,Cocos创始人王哲在“2018中国区块链技术与游戏开发者大会   Cocos专场”上表示,多数区块链游戏开发者没有赚到钱。为此他提倡区块链游戏开发者,成为“头部”,从率先突破区块链游戏登录支付的繁琐程度、突破区块链游戏的游戏性开始,找到突破区才能抢占先机。

  简而言之,王哲这一“头部”思路,与“寡头平台”或多或少有些类似。根据经济发展规律,当经济发展到一定阶段,生产集中,就易形成垄断。然而现阶段的区块链游戏尚未成型,仍属于可以跑马圈地的早期阶段,基础技术积累不足、产品开发方向不明、市场培育不完善,这种情况下不可能一枝独秀,成为寡头平台。Cocos创始人王哲提出的“头部”思想,还为时尚早。

  虽不能成为“头部”,但如王哲,提到的“找到突破区”,“抢占先机”,是当前每一款区块链游戏产品,不能错过的。区块链游戏,因为狂热,有一个不算好的开局,元链星系,在争议中进化,进化后,又继续遭受争议,但这只不过是元链星系寻找突破区的一种方式,最终是为了抢占先机。

  区块链游戏导航

欧洲杯在线直播欧洲杯直播欧洲杯直播欧洲杯直播欧洲杯直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注